河南進一步加強政務新媒體管理 年度抽查實現“全覆蓋”

河南省人民政府門戶網站 www.tahmfg.tw 時間:2019-08-08 08:18 來源:河南政府網

  如何建設利企便民、亮點紛呈、人民滿意的“指尖上的網上政府”?8月6日,省政府辦公廳印發《關于推進政務新媒體健康有序發展的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》提出,到2022年,建成以河南政府網政務新媒體為龍頭,整體協同、響應迅速的政務新媒體體系,全面提升政務新媒體傳播力、引導力、影響力、公信力,建設更加權威的信息發布和解讀回應平臺、更加便捷的政民互動和辦事服務平臺,形成全省政務新媒體規范發展、創新發展、融合發展新格局。

  規范開設程序 嚴禁以個人名義開設政務新媒體

  《通知》明確,省政府辦公廳是全省政務新媒體工作的主管單位,各省轄市、縣(市、區)政府辦公室是本地政務新媒體工作的主管單位,省政府各部門辦公室或指定的專門處室是本部門政務新媒體工作的主管單位。主管單位負責推進、指導、協調、監督政務新媒體工作。

  市、縣級政府和省政府部門要開設政務新媒體;縣級政府部門及鄉鎮(街道)原則上不單獨開設政務新媒體,確因工作需要的,可按程序向本地主管單位報備后開設。主辦單位在不同平臺上開設的政務新媒體名稱原則上應保持一致,嚴禁以個人名義開設政務新媒體。一個單位在同一平臺原則上只開設一個政務新媒體,鼓勵在網民集聚的新平臺開設政務新媒體。對運維能力差、功能相近、用戶關注度和利用率低的政務新媒體要清理整合,對存在不發聲、亂發聲、更新慢、回復敷衍、功能無法使用、言論不當等問題的要及時整改,對確屬無力維護的要堅決關停。各地、各部門要于2019年10月31日前完成整合、整改和關停工作。

  嚴格發布審核 “兩微一端”每周更新不少于3次

  在內容發布審核方面,《通知》指出,堅持分級分類審核、先審后發,明確審核主體、審核流程,嚴把政治關、法律關、政策關、保密關、文字關。規范轉載和發布工作,政務新媒體原則上只轉載黨委和政府網站以及有關主管部門確定的稿源單位發布的信息;不得擅自發布代表個人觀點、意見及情緒的言論,不得刊登商業廣告或鏈接商業廣告頁面,不得發布違反法律法規的信息。在不同平臺發布的信息應保持一致。

  同時,指定專人專崗負責政務信息收集、采編、發布工作,提高政務信息發布質量。建立原創激勵機制,加大信息采編力度,提高原創信息比例。主辦單位要建立網絡內容巡查制度,定期開展巡視檢查,做好巡查記錄,確保信息更新及時、內容準確權威。強化信息更新,各地、各部門開設的“兩微一端”每周更新不少于3次,其他政務新媒體每周至少更新1次。

  加強安全防護 嚴禁購買“粉絲”等數據造假行為

  《通知》指出,要加強安全防護,強化日常監管。建立健全安全管理、保密管理和應急管理制度,切實提高安全防護能力。要配備計算機等設備,做到專機專用、專人專用,嚴禁安裝與工作無關的軟件,嚴禁接入不明網絡。對發現的假冒政務新媒體,由相關政務新媒體主辦單位按程序報網信等有關部門處置。嚴禁購買“粉絲”等數據造假行為,不得強制或變相要求群眾將下載使用和關注本單位政務新媒體作為辦事服務的前置條件。建立政務新媒體抽查制度,省、市、縣級政府每季度對本地政務新媒體抽查比例不低于50%,要做到全年全覆蓋,并及時通報存在的突出問題。

  《通知》還強調,各地、各部門要將政務新媒體工作情況列入年度績效考核評價范圍,制定考核評價辦法。省政府辦公廳每季度對全省政務新媒體運行情況進行抽查,每年度對政務新媒體監管工作進行考核和第三方評估,抽查、考核和評估結果公開通報。對政務新媒體工作成效好的單位和個人,按照有關規定予以激勵表揚;對違反規定發布轉載不良或有害信息、破壞網絡傳播秩序、損害公眾權益等突出問題,要嚴肅追究責任。(文/王靖)

責任編輯:王靖

掃一掃在手機打開當前頁

3d组三判断