河南制定12312商務舉報投訴服務工作機制 受理舉報更高效

河南省人民政府門戶網站 www.tahmfg.tw 時間:2019-08-06 08:28 來源:河南政府網

  為促進河南省12312商務舉報投訴服務中心(以下簡稱“省12312中心”)工作科學化、制度化、規范化,不斷提高行政工作效能,省商務廳日前印發《河南省12312商務舉報投訴服務工作機制實施辦法》(以下簡稱《辦法》),對舉報投訴的接收范圍與條件、受理與轉辦、辦理與反饋等做出明確規定。

  《辦法》所指的舉報投訴,是指社會公眾和企業(以下簡稱“舉報投訴人”)向省12312中心舉報投訴有關擾亂商務領域市場秩序的案件或線索的行為。

  《辦法》明確,省商務廳市場秩序處負責省12312中心的建設及日常運行管理。省12312中心的工作職責:負責省級商務舉報投訴服務工作,接收商務領域違法違規經營行為舉報投訴,并按職責權限進行分轉;提供商務領域有關法律、法規、規章及規范性文件等咨詢服務;采集、統計、分析、整理、按時上報商務領域監管執法業務數據和信息,負責商務領域市場秩序重大突發事件信息采集與上報;指導省轄市、省直管縣(市)12312中心處理跨地區的舉報投訴。

  關于舉報投訴的辦理與反饋,《辦法》規定,不涉及處罰的投訴,省商務廳機關有關處室、各省轄市和縣(市、區)商務主管部門自收到省12312中心分轉的舉報投訴后,應當在5個工作日內將處理(答復)結果書面向省12312中心反饋。省12312中心應當自收到處理(答復)意見的3個工作日內向舉報投訴人回復。如涉及行政處罰的案件,違法事實確鑿,應當按照《商務行政處罰程序規定》規定,在7個工作日內辦結,特殊情況可以延長至15個工作日內作出是否立案的決定,并將處理結果書面向省12312中心反饋。

  凡署名的舉報、投訴事項,省商務廳機關有關處室、各省轄市和縣(市、區)商務主管部門應在接到辦理單位《案件辦結告知書》后,填寫《案件辦結反饋表》并在3個工作日內向署名舉報投訴人反饋。舉報投訴人為地方政府的,應書面反饋;舉報投訴人為其他單位和個人的,可通過電話進行反饋。

責任編輯:銀新玉

掃一掃在手機打開當前頁

3d组三判断