河南省加強緊密型縣域醫共體建設,力爭到2020年年底
——九成病人就診不出縣

河南省人民政府門戶網站 www.tahmfg.tw 時間:2019-07-31 09:13 來源:河南日報

  人工全髖關節置換術、顱腦損傷手術……以往,這些只能在大醫院才能做的手術,如今在我省很多縣級醫院就能順利開展。百姓在“家門口”就能享受到同質化的診療服務。7月30日,記者從省政府新聞辦召開的全省緊密型縣域醫共體建設專題新聞發布會上獲悉,今年,我省將28個縣(市)開展緊密型縣域醫共體建設試點列為“2019年推進的重大改革事項”,并把“加快縣(市)人民醫院提質升級”列入“2019年十件重點民生實事”,扭住分級診療落地的“牛鼻子”,有效破解群眾“看病難、看病貴”問題。

  河南是人口大省、農業大省。而從我省的實際情況看,60%—70%的優質醫療資源集中在大城市,城市大醫院人滿為患。“解決縣域內居民醫療衛生問題,必須做強縣級醫院、做活鄉鎮衛生院、做穩村衛生室,讓群眾享受更高水準的診療服務。”省衛健委主任闞全程說,緊密型縣域醫共體建設是加快實施鄉村振興戰略的生動實踐,是建立分級診療制度的重要舉措。

  半年來,28個試點縣(市)圍繞“縣域醫療衛生服務能力明顯提升、醫保基金得到有效利用、居民醫藥費用負擔合理控制、理性有序的就醫格局基本形成”的改革目標,堅持把緊密型縣域醫共體建設作為黨政“一把手”工程來抓,持續推進醫療、醫保、醫藥和醫院聯動改革,有效破解改革堵點、難點,各項工作取得初步成效。

  推進管理體制改革。按照優化、協同、高效的原則,建立由縣級黨委、政府牽頭,相關部門及醫共體成員單位等利益相關方代表參與的管理委員會,統籌推進醫共體的規劃建設、投入保障、人事安排和考核監管等重大事項。

  強化醫保政策支持。實行醫共體內醫保按人頭總額預算管理,建立結余留用、合理超支分擔機制,引導醫共體主體做好預防保健和健康管理,推動醫保基金和患者向基層回流,提升醫保基金使用效能。

  加強服務能力建設。將28個試點縣(市)全部納入2019年建設50個縣域醫療中心的規劃,依托縣(市)人民醫院打造縣域醫療中心,扎實推進基層衛生“369人才工程”中“縣招鄉用”“鄉聘村用”“等額對調”等人才政策落地。

  深化薪酬制度改革。按照“兩個允許”的要求,推進基層醫療衛生機構逐步建立“公益一類保障公益二類激勵相結合”的運行新機制。

  深入推進醫防融合落地。開展“三進、兩建、一幫扶”健康促進工作,選派疾控、婦幼等機構專業人員到各醫療健康服務集團任業務副院長,負責指導集團內各醫療機構開展公共衛生服務工作,做實“家庭醫生”簽約服務,引導群眾合理分診、理性就醫,努力做到“平時健康有人管,需要服務有人幫”。

  目前,各試點縣(市)已全部出臺緊密型縣域醫共體建設實施方案,一些試點縣(市)推進較快,形成了可復制、可推廣的好經驗。息縣組建了兩個醫療健康服務集團,實行行政、人員、財務、業務、績效、藥械、信息“七統一”管理,推動縣域醫療機構由無序競爭向“一家人”融合發展轉變;鄲城縣投資建設全民健康信息服務中心,實現信息共享、檢查結果互認。

  通過優化服務體系、改革管理體制、完善運行機制、創新服務模式,我省已初步構建起緊密型縣域醫共體建設的框架體系,推進路徑更加清晰、明確。據悉,我省將在2020年全面推開緊密型縣域醫共體建設,下一步將加強先進典型經驗總結推廣、對標任務和目標抓緊推進落實,完善相關配套政策措施,力爭到2020年年底,縣域就診率達90%,縣域內基層就診率達65%左右。(記者 王平 曹萍)

責任編輯:陳靜

掃一掃在手機打開當前頁

3d组三判断