不動產登記“一窗受理”全覆蓋 一般業務7個工作日內辦結

河南省人民政府門戶網站 www.tahmfg.tw 時間:2019-07-29 08:43 來源:河南日報

`DTSQ7HG4[}8E(G%@%71A`O.png

  家住新蔡縣的肖先生買了一套二手房,7月25日上午,他與原房主到該縣不動產登記中心,僅用半個小時就辦理好了交易過戶手續。他說,買賣二手房只需要跑一個地方就辦完了所有手續,真是又快又方便。

  省自然資源廳有關負責人說,全省18個省轄市、所有縣(市)共131個不動產登記機構已經全部運行“一窗受理”系統,80%以上的機構實現不動產登記、稅費征繳、房屋交易“一窗受理、并聯辦理”,讓群眾只跑一次。

  去年9月10日,我省全面啟動不動產交易登記便民利民改革,并印發《深化“一網通辦”前提下“最多跑一次”改革推進審批服務便民化實施方案》,確定以“一網通辦”前提下“最多跑一次”為目標,著力破解不動產登記服務中的難點、堵點、痛點,實現不動產登記辦事環節明顯減少、辦事效率明顯提高、群眾和企業的獲得感明顯增強。我省提出在實現全省不動產登記、稅費征繳、房屋交易“一窗受理、并聯辦理”模式全覆蓋的同時,今年6月底之前對涉及水、電、氣、暖、電視、網絡等過(立)戶業務的,完成聯動辦理,有條件的地方可在鄉鎮(街道)設立不動產登記便民服務窗口。

  在省委、省政府的高度重視和大力推動下,我省各地行動迅速,周密部署,各項工作穩步推進。省自然資源廳、省住房和城鄉建設廳、省稅務局緊盯關鍵環節,加強統籌協調,合力抓工作細化、抓難題破解,推動改革落地生根。全省各地克服困難,將原來分散在不同地方的不動產登記、房屋交易、稅費征繳等業務整合到一個辦事大廳、一個綜合受理窗口,實現了“一窗受理、并聯辦理”業務。同時,建設了“互聯網+不動產登記”服務體系,全面開展網上預約、網上預審、網上繳費、網上查詢、網上反饋等便民服務。

  如今,“一窗受理、并聯辦理”新模式已覆蓋全省,一般業務7個工作日內辦結,抵押類登記業務3個工作日內辦結。水、電、氣、暖、電視、網絡等過(立)戶業務延伸服務已經在部分地區開展。(記者 李運海)

責任編輯:陳靜

掃一掃在手機打開當前頁

3d组三判断