項目兩年不開工備案文件自動失效

河南省人民政府門戶網站 www.tahmfg.tw 時間:2019-07-16 08:58 來源:河南日報

  7月14日,記者從省發展改革委獲悉,《河南省企業投資項目事中事后監管辦法》(以下簡稱《辦法》)印發,明確企業投資項目由“事前審批”轉到“事中事后監管”后,項目備案后2年內未開工建設或者未辦理任何其他手續,企業既未作出說明,也未撤回備案信息的,項目單位備案證明文件自動失效。

  為最大限度地增強企業投資便利化程度,我省先后于2017年4月、2018年3月在自貿試驗區試行、全省范圍內推行企業投資項目承諾制,對于一些已取得用地、不涉及環保等問題的項目,政府不再審批,工作重心從“事前審批”轉到“事中事后監管”,突出企業主體地位。

  《辦法》規定,政府監管的內容包括:是否通過在線平臺如實、及時報送項目開工建設、建設進度、竣工等建設實施基本信息;是否屬于實行核準管理的項目;是否按照備案的建設地點、建設規模、建設內容進行建設;是否屬于產業政策禁止投資建設的項目等。對其中屬于故意報備不真實項目、影響投資信息準確性的,備案機關可以將項目列入異常名錄,并向社會公開。(記者 欒姍)

責任編輯:王靖

掃一掃在手機打開當前頁

3d组三判断