國內強聯系城市數量達50個,居全國第三
鄭州綜合交通樞紐實力再提升

河南省人民政府門戶網站 www.tahmfg.tw 時間:2019-07-15 09:03 來源:河南日報

  7月10日,最新的旅客列車運行圖啟用,“知城·交通聯系度指數”由此刷新,鄭州憑借50個國內強聯系城市數量,僅次于數量為61個和60個的上海、北京,位居第三,彰顯了其交通綜合樞紐城市的地位與實力。

  “強聯系城市數量是衡量城市交通樞紐實力的綜合評價體系,是通過分析城市之間的公路距離,高鐵、普鐵、航班運行狀況,綜合計算兩個城市之間的交通聯系度,并在此基礎上找到聯系度相對較高的城市對。”7月14日,省社科院城市與環境研究所副所長王新濤在接受記者采訪時,解讀了“強聯系城市數量”的計算方法。

  國內強聯系城市數量達到50個,這對于鄭州說明了什么?對其未來發展又意味著什么呢?

  王新濤認為,這個統計數字再一次印證和認可了鄭州獨特的區位優勢和綜合交通樞紐地位。“‘米’字形高鐵、全國鐵路的‘心臟’、國際化的鄭州機場、四通八達的高速公路網、聯通世界的中歐班列(鄭州),這些都是鄭州的獨特優勢。”他特別指出,目前鄭州是全國物流中轉分撥效率最高的城市之一,這一點在航空貨運上體現得尤為突出,由此為鄭州國內強聯系城市數量達到50個給予了強力“加分”。

  在長期致力于研究城市與區域發展的王新濤看來,評價一個城市的參考體系較多,但就區位優勢和綜合交通樞紐地位而言,鄭州具有成為國內一線城市的資本與實力,甚至在國際交通樞紐城市中占據一席之地。他舉例說:“眾所周知,隨著鄭州—盧森堡‘空中絲綢之路’建設的推進,鄭州已成為亞太區域物流中轉分撥中心,鄭盧‘聯袂’在‘一帶一路’建設中發揮巨大作用。”

  近日省委常委、鄭州市委書記徐立毅走訪中國鐵路鄭州局集團有限公司時表示,要依托區位優勢,加快推進鄭州樞紐體系建設,鞏固提升鄭州國際化綜合交通樞紐地位,強化鄭州國家中心城市建設、中原更加出彩、中部崛起的基礎支撐。

  按照規劃,鄭州還將進一步提升航線、鐵路、公路乃至市內交通的承載力,不斷釋放區位優勢的帶動力,增強人流、物流、信息流、資金流的匯集度。那么,她還需要在哪些方面發力呢?

  “立足鄭州實際,提升鞏固國際化綜合交通樞紐地位,鄭州還需要在集疏運體系建設上下功夫,提高物流效率,同時增強城市的綜合承載力,以樞紐建設引領經濟圈、都市圈,不斷增強鄭州的集聚力、輻射力和影響力。”王新濤建議,可以在鄭州大都市圈范圍內統籌布局交通物流基礎設施,為國際化綜合交通樞紐建設提供支撐,同時開辟更多的航線以支持國際化往來。(記者 徐建勛 李林)

責任編輯:王靖

掃一掃在手機打開當前頁

3d组三判断