車位、儲藏室登記費下月起減至80元

河南省人民政府門戶網站 www.tahmfg.tw 時間:2019-06-17 08:21 來源:大河報

  從今年7月1日起,多項不動產登記的收費標準將降低或減免。其中,車位、車庫、儲藏室的登記費用將從550元\件,降低至80元\件。

  記者日前從鄭州市不動產登記中心獲悉,該中心目前已下發《關于對部分登記事項執行新標準的通知》(以下簡稱《通知》)要求鄭州市不動產登記中心所屬各業務大廳、各分中心、市中心各有關部門,要按照財政部、國家發展和改革委共同出臺的《關于減免部分行政事業性收費有關政策的通知》(財稅【2019】45號)中,關于調整部分不動產登記收費標準的最新標準遵照執行。執行時間自2019年7月1日起,此前與財稅【2019】45號文中不一致的收費標準,自7月1日起停止執行。

  據了解,在財稅【2019】45號文中,涉及不動產登記收費標準的,主要包括減免、降低收費這兩方面的情形。

  其中,減免收費的,包含下列三種情形:(1)申請辦理變更登記、更正登記的。(2)申請辦理森林、林木所有權及其占用的林地承包經營權或林地使用權,及相關抵押權、地役權不動產權利登記的。(3)申請辦理耕地、草地、水域、灘涂等土地承包經營權或國有農用地使用權,及相關抵押權、地役權不動產權利登記的。

  此外,對于申請辦理車庫、車位、儲藏室不動產登記,單獨核發不動產權證書或登記證明的,不動產登記費由原來非住宅類不動產登記每件550元,減按住宅類不動產登記每件80元收取。

  對于此次收費標準的調整,鄭州市不動產登記部門也提醒廣大群眾,在辦理不動產登記業務時,常見的登記費用只有550元和80元這兩個標準,針對一些特殊情況和特殊群體還有減按半價收取的情況。

  據了解,在不動產統一登記制度在鄭州推行的近三年時間里,登記部門已多次發現部分開發商打著“替登記部門代收”的幌子,向群眾收取“落宗費”“測繪費”“權籍調查費”等在內不合理或本不應由群眾所承擔的費用,鄭州市不動產登記部門也多次對出現上述情況的開發商進行約談予以糾正。在此,不動產登記部門也希望通過媒體提醒廣大群眾擦亮眼睛,謹防受騙。(記者 陳駿)

責任編輯:王靖

掃一掃在手機打開當前頁

3d组三判断