許昌市發布《第一季度城市文明指數測評報告》

河南省人民政府門戶網站 www.tahmfg.tw 時間:2019-06-14 17:41 來源:許昌市人民政府

  群眾對文明城市創建的知曉率和滿意度較高,全市公共文化設施、文體廣場等基礎設施齊全,管理較規范,但仍存在一些制約城市文明發展的桎梏……為深入推進許昌市文明城市創建工作,進一步鞏固創建成果,市文明辦委托國家統計局許昌調查隊在全市范圍內組織開展了今年第一季度文明指數測評工作。日前,許昌市發布的《第一季度城市文明指數測評報告》既肯定了成績,又指出了問題,可謂有喜有憂。

  本次調查分為實地測評和問卷調查兩部分,實地測評按照中央文明委相關文件要求,根據縣(市、區)文明創建工作側重點的不同,分別制訂了實地考察測評方案;問卷調查對各縣(市、區)各抽選30個樣本,采用隨機街訪的調查方式進行。測評內容圍繞全國、全省測評體系,對全市測評體系涵蓋的287處測評點位、1929個測評內容進行實地考察,結合測評標準按照百分制進行評分;對調查問卷所涉及的17個方面的內容,采取隨機街訪的調查方式開展調查,并收集群眾對本縣(市、區)文明創建的意見和建議。

  記者了解到,各縣(市、區)本次測評匯總結果(得分從高到低排序)如下:魏都區、東城區、市城鄉一體化示范區、國家許昌經濟技術開發區、建安區(以上為中心城市建成區組),禹州市、長葛市、鄢陵縣、襄城縣(以上為縣市組)。

  市文明辦負責同志告訴記者,本次調查測評發現的問題主要表現在以下三個方面:一是普遍存在宣傳氛圍不濃,沒有達到舉目可見的效果。社會主義核心價值觀、文明風尚宣傳及各類與城市景觀相融合、與城市歷史文化相承接、與市民欣賞習慣相契合的公益廣告宣傳內容較少,且版面較為陳舊。二是城市管理水平較低。主要交通路口行人、電動車闖紅燈現象依然嚴重;建成區背街小巷、城鄉接合部環境衛生差,垃圾亂扔、各類車輛亂停亂放、占道經營現象比較嚴重;部分公廁沒有無障礙設施、臟亂、有異味現象嚴重;老舊小區、集貿市場等人群密集區域消防安全設施投入不夠,存在安全隱患。三是社會治安狀況有待加強。調查問卷結果顯示:部分縣(市、區)電動車、電瓶失竊嚴重、老舊小區人防、技防、物防設施陳舊、缺失導致被盜現象時有發生。

  魏都區文明城市實地測評得滿分的點位分別是圖書館、文化館、博物館、紀念館、科技館、美術館、群藝館、少年宮、愛國主義教育基地、青少年課外活動中心、街道綜合文化站、社區綜合文化服務中心、中學、小學、營業廳、公交車、建筑工地;得分率靠后的部分點位是賓館飯店、集貿市場、公園、美術館。

  東城區文明城市實地測評得滿分的點位分別是公共文化設施、街道辦事處、街道綜合文化站、中學、公共廣場、醫院、賓館飯店、長途汽車站、主干道、次干道、公交車、建筑工地、建成區背街小巷;得分率靠后的部分點位是小學、集貿市場、公園、景區、公交車站。

  市城鄉一體化示范區按照要求只針對社區文化服務站、主要道路、背街小巷、文明鄉鎮等進行了查看,主要街道街容街景、環境衛生、園林綠化較好,存在問題如下:尚集鎮文化服務站形同虛設,鎮政府附近創文氛圍不濃,周邊衛生環境差,垃圾未分類,衛生保潔不到位;尚德路兩側占道經營現象嚴重,車輛亂停亂放;尚集鎮東街道路損壞嚴重,主街兩側背街小巷黃土裸露、雜草叢生,私搭亂建、占道經營現象嚴重,存在垃圾未分類、清運不及時的情況;大新莊道路黃土裸露,雜草叢生,垃圾成堆無人清理。

  國家許昌經濟技術開發區文明城市實地測評得滿分的點位分別是公共文化設施、街道辦事處、公共廣場、文體廣場、建成區背街小巷、公交車、建筑工地;得分率靠后的部分點位是商場超市、次干道、集貿市場、商業大街。

  建安區文明城市實地測評得滿分的點位分別為中學、出入境辦證大廳、文體廣場和公交車等;得分率靠后的部分點位是圖書館、通信營業廳、鄉鎮、城鄉接合部、建筑工地。

  禹州市文明城市實地測評得滿分的點位分別是賓館飯店、公共廣場、街道綜合文化站、文體廣場、中學、醫院、青少年課外活動中心、博物館、城市公共圖書館、公交車、長途汽車站、政務大廳、通信營業網點、公園;得分率靠后的除了部分點位未建成以外,主要是出入境辦證大廳、愛國主義教育基地、工地和文明鄉鎮。

  長葛市文明城市實地測評得滿分的點位分別是公共廣場、街道綜合文化站、新建居民小區、老居民小區、文體廣場、中學、青少年課外活動中心、城市公共圖書館、公交車站、主要交通路口、出入境辦證大廳、紀念館;得分率靠后的除了部分點位未建成以外,主要是工地、城鄉接合部、公交車和建成區背街小巷。

  鄢陵縣文明城市實地測評得滿分的點位分別是文體廣場、小學、中學、青少年課外活動中心、城市公共圖書館、工地等;得分率靠后的部分點位是商業大街、公交車、城鄉接合部、出入境辦證大廳。

  襄城縣文明城市實地測評得滿分的點位分別是賓館飯店、公共廣場、街道綜合文化站、文明鄉鎮、文體廣場、小學、中學、通信營業網點、公園;得分率靠后的部分點位是建成區背街小巷、工地、愛國主義教育基地、青少年課外活動中心。

責任編輯:李瑞

掃一掃在手機打開當前頁

3d组三判断