河南法院執行工作出臺新規
終結本次執行需征求申請人意見

河南省人民政府門戶網站 www.tahmfg.tw 時間:2019-06-13 08:23 來源:大河網

  對于執行案件的申請人來說,最高興的是法院能將自己的案件快速執行到位,但實踐中,難免會面臨另一種無奈的結果——“終本”,即終結本次執行。6月12日,省高級人民法院傳來對執行申請人的利好消息,我省法院出臺《關于規范終本案件征求申請執行人意見的若干規定》,明確要求,執行案件終結本次執行需征求申請人的意見,并就征求意見的方式方法作出具體規定。

  “終本”是指人民法院窮盡一切執行措施,也沒有發現被執行人有可供執行的財產,就暫時終結本次執行程序,作結案處理。通俗地講,“終本”相當于對執行案件按下“暫停鍵”。“終本”并不意味著法院不再管了,申請人的合法權益就再也無法實現了,當發現可供執行的財產時,法院將繼續恢復執行。

  據悉,以往法院對執行案件作出“終本”決定的時候,有的會提前與當事人溝通,有的則直接下達裁定。為了對“終本”程序作出嚴格規范,確保終結本次執行程序案件質量,充分保障當事人的合法權益,省高院遂根據我國相關法律規定,出臺了這個新規。

  新規要求,法院“終本”裁定作出前要跟申請人約談,將案件執行情況、采取的財產調查措施、被執行人的財產情況、終結本次執行程序的依據及法律后果等信息告知申請人,并聽取其對終結本次執行程序意見。約談對象為申請執行人或其委托代理人(經特別授權)。約談人為承辦該執行案件的人民法院執行人員。

  約談方式原則采取面談方式,也可以采取電話、郵件、傳真、短信、微信等方式約談。(記者 周青莎)

責任編輯:李瑞

掃一掃在手機打開當前頁

3d组三判断