陳潤兒在省地方金融監管局調研時強調
牢固樹立底線思維 防范化解金融風險
保持經濟持續健康發展和社會大局穩定

河南省人民政府門戶網站 www.tahmfg.tw 時間:2019-06-07 09:12 來源:河南政府網

  6月6日,省長陳潤兒到省地方金融監管局調研并主持召開防范化解金融風險工作座談會。他強調,要深入領會習近平總書記關于防范化解重大風險的重要指示要求,牢固樹立底線思維,防范化解金融風險,努力保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。

  陳潤兒先后聽取了省地方金融監管局、省財政廳、省政府國資委所作匯報。他指出,實踐反復證明,管住風險就有了發展基礎,引爆風險就會失去發展條件。面對復雜的國際形勢和繁重的改革發展任務,必須站位全局、深化認識,切實把防范化解金融風險作為穩定經濟增長的重點、穩定市場預期的前提、穩定社會大局的基礎抓實扛牢,決不能有絲毫馬虎松懈。

  陳潤兒強調,首要的是深入摸清底數,找準風險癥結。緊盯非法集資風險、上市公司風險、金融機構風險、債券違約風險、融資平臺風險、影子銀行風險、網絡借貸風險、房產企業風險、外部沖擊風險等高風險領域,逐一摸排情況。認真分析是經營性風險、流動性風險還是傳導性風險,查清風險成因。

  陳潤兒要求,防范化解風險,要科學制定對策。要尊重規律,堅持市場化法治化處置原則;要統籌協調,注重條塊結合、上下聯動;要分類施策,實行差異化針對性處置;要突出重點,優先處置可能影響社會穩定、引發區域性系統性風險的“風險點”;要精準“拆彈”,防止在防范化解過程中形成新的風險隱患。

  陳潤兒特別強調,防范化解金融風險是一場艱巨復雜的攻堅戰、持久戰,要嚴格落實責任,夯實企業主體責任、主管部門責任、金融監管責任、相關領導責任,切實增強憂患意識,提高防控能力,為保持經濟持續健康發展和社會大局穩定奠定基礎。

  黃強、劉偉參加調研座談。(記者 屈芳)

責任編輯:銀新玉

掃一掃在手機打開當前頁

3d组三判断